当前位置:首页>>慈善动态>>最新公告
亮点系列之—③“六个一”特色文化丨“志贤天佑 人杰锦溪”第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典
作者:管理员  来源:昆山佛教网  发布:2018-05-24   点击:373



      荷风送馨香,竹露滴清响;莲池结雅社,梵音千载长。众所期待的“志贤天佑  人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典,将于2018年5月26日上午9:00在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重开启。



      莲池禅院重建正式对外开放之后,定位和功能将发生重大改变,所以,此次活动不仅要延续以往的崇文祈愿典礼,还要重点推介活动亮点之三:“六个一”特色文化。其具体内涵如下——  
      “一炷香”:燃香礼佛在于通过恭敬心、清净心,传递对佛、法、僧三宝的恭敬、供养和皈依,感得到十方三宝之加持。所以在寺院祈福,一支清香就能代表虔诚的心,既清净又庄严,既惜福又环保,亦符合国家文明敬香之倡导。   
     “一盆花”:鲜花供佛,美好又芬芳,既庄严殿堂,又功德无量,一举数得。可以让大家以一种更好的方式来表达自己对三宝的恭敬之心和虔诚之情,也可为倡行低碳生活、维护生态环境贡献一己之力。     
     “一本书”:莲池禅院与樊登书店合作,将书店引入寺院,以书籍销售、阅览和读书会并举的形式,亲近文化、传承文化、弘扬文化,以书为友、以书交友、以书会友。让一缕书香在禅院蔚然成风,让读者的心灵在这里得到休憩和升华。



    “一杯茶”:一杯清香禅茶,传递慈悲喜舍;一杯甘甜禅茶,禅悦盈满心间;一杯澄澈禅茶,广结殊胜善缘。一杯莲池禅茶,让来到禅院的书友如沐春风、倍感温馨,也让大家在读书之余,体会禅茶之意境。       
    “一段经”:在虔诚礼佛、读书品茶之余,执笔展卷,抄写一本佛经或一段经文,让身心凝定怡然,让福慧绵延流长。《法华经》云:“若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”       
    “一碗面”:莲池禅院推出养生素面,美味可口又怡心养身,让大家体验舌尖上的莲池素食。与此同时,吃素也是一种护生、放生,对维护自然环境、节约地球资源也有诸多益处。从一碗面开始,让我们为环保助力,弘扬素食文化,畅享绿色生活。