当前位置:首页>>慈善动态>>最新公告
佛门耆宿性空长老安详示寂 敬请大众念佛回向
作者:管理员  来源:昆山佛教网  发布:2017-12-12   点击:711

        2017年12月12日(农历丁酉年十月二十五)上午8时58分,惊悉当代佛门耆宿、一代高僧性空长老于苏州寒山寺安详示寂,享寿九十七岁,僧腊82年,戒腊77夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。苏州寒山寺将于2017年12月18日(农历丁酉年十一月初一)上午9时举行性空长老追思会。
        即日起,昆山佛教四众弟子在华藏寺念佛堂为长老念佛回向四十九日,同时也敬请十方信众为长老念佛回向,祈愿长老倒驾慈航,乘愿再来济度有请!
        长老生平:性空长老,1922年2月5日出生,江苏省泰州市姜堰张沐乡人。性空长老14岁时于姜堰观音庵出家,1941年在无锡南禅寺受具足戒,随后考入镇江焦山佛学院,受教于仁山、守培、芝峰、雪烦等高僧。   
        1969年,“文革”期间,长老被迫离开寒山寺,被安排在昆山乡下一家粮食加工厂做苦力,这也是长老与昆山结下的缘分,后来华藏寺的恢复,昆山佛教的复兴,长老都作出了巨大的贡献。 1984年秋,性空长老继任苏州寒山寺方丈。经过多年的辛勤操持和苦心经营,寒山寺在殿宇修复、佛像重光、文物保护以及恢复丛林制度、培养僧伽人才等方面取得了显著成就。尤其是发愿倡议并经数年艰辛,重建寒山寺普明宝塔,其影响更为深远。性空长老因受名师薪传濡染,加之勤学苦练,道艺并进;擅书画、工诗词,常以书法广结善缘。2002年8月,性空长老荣升寒山寺法主和尚。  
        性空长老曾任中国佛教协会咨询委员、江苏省佛教协会名誉会长、苏州市佛教协会副会长、苏州市政协常委。性空长老在佛道上修行已80余年,曾多次前往日本、韩国、新加坡、泰国等东南亚国家参观访问,交流佛教文化,弘扬佛法。